Статистика

5% рецепция 8% переговорные
59% open-space 12% кабинеты
7% подсобные помещения 3% рекреация
6 %

неэффективные помещения

Структура распределения площади
внутри офисного интерьера.

Рациональный подход к организации офисного пространства, внесший значительные изменения в структуру распределения площадей внутри интерьеров, позволил арендаторам повысить эффективность использования помещений. Доказательством этого является сокращение доли неэффективных помещений за последние пять лет более чем в два раза. Во многом это стало возможным вследствие размещения подавляющего большинства сотрудников в открытых рабочих зонах, из-за чего исчезла необходимость в многочисленных кабинетах. Благодаря этому удалось отказаться от масштабных коридорных систем, не позволявших эффективно использовать пространство.

Пик расходов на неэффективные помещения пришелся на 2012 год, когда московские арендаторы бизнес-центров классов «А» и «В» потратили на подобные помещения около $90 млн. Столь высокая стоимость содержания неэффективных помещений была обусловлена как их значительной долей

в функциональной структуре офисов, так и высоким уровнем арендных ставок.

В 2013–2014 годах доля неэффективных помещений снизилась на 5%, стабилизировавшись на отметке 8%. Столь существенная коррекция стала реакцией рынка на высокий уровень арендных ставок — содержание развитых коридорных систем стало не по карману многим арендаторам. Тенденция максимальной рационализации проектов офисных интерьеров еще больше усилилась в 2015 году, когда доля неэффективных помещений снизилась до 6%. Основной причиной является негативный экономический фон, который, несмотря на заметно упавшую стоимость аренды, заставляет заказчиков проектов новых офисов подходить к вопросам организации интерьеров строго с функциональной точки зрения. В результате в 2015 году арендаторы московских бизнес-центров классов «А» и «В» потратили на содержание неэффективных помещений около $15 млн.